Вязаное авокадо крючком
Бесплатный мастер-класс от @erastikova_handmade по вязанию фрукта авокадо крючком. Размер готового изделия при использовании рекомендуемых автором материалов — 10 см.
Instagram: @erastikova_handmade
Материалы и инструменты:
- Пряжа Alpina Rene №148, №223 и №987
- Крючок 2.5 мм
- Игла для сшивания
- Холлофайбер
Описание вязания авокадо крючком
Условные обозначения:
V — прибавка
Ʌ — убавка
сбн — столбик без накида
Первая часть авокадо (с косточкой)Косточка
1. 6 сбн в кольцо амигуруми
2. V * 6 = 12 сбн
3. (V, 1 сбн) * 6 = 18 сбн
4. (1 сбн, V, 1 сбн) * 6 = 24 сбн
5. (3 сбн, V) * 6 = 24 сбн
6. 30 сбн
Заканчиваем вязание, оставляем длинную нить для пришивания косточки к мякоти.
Мякоть
1. 6 сбн в кольцо амигуруми
2. V * 6 = 12 сбн
3. (V, 1 сбн) * 6 = 18 сбн
4. (1 сбн, V, 1 сбн) * 6 = 24 сбн
5. (3 сбн, V) * 5, 4 сбн = 29 сбн
6. вяжем 9 в.п., со второй от крючка петли провязываем 8 сбн, Ʌ (в сбн из которого вязали в.п. и в следующий после него столбик), (1 сбн, V, 2 сбн), (2 сбн, V, 2 сбн) * 4, (2 сбн, V), Ʌ, 6 сбн (по цепочке в.п. с обратной стороны), V (в последнюю петлю ряда) = 51 сбн
7. продолжаем вязать по периметру получившейся фигуры
V, 6 сбн, Ʌ, 5 сбн, (V, 5 сбн) * 4, (V, 3 сбн), Ʌ, 5 сбн, V*2 = 57 сбн
8. (1 сбн, V), 5 сбн, Ʌ, (2 сбн, V, 3 сбн), (3 сбн, V, 3 сбн) * 4, 4 сбн, Ʌ, 4 сбн, (1 сбн, V) * 2 = 63 сбн
9. (2 сбн, V), 4 сбн, Ʌ, (6 сбн, V), (7 сбн, V) * 4, 4 сбн, Ʌ, 3 сбн, (2 сбн, V) * 2 = 69 сбн
Заканчиваем вязание, прячем нить.
Пришиваем косточку к мякоти в том ряду, где 30 сбн. В процессе набиваем ее холлофайбером.
Кожица
1-9. по аналогии с мякотью
10. 7 сбн, Ʌ, 23 сбн, V, 24 сбн, Ʌ, 9 сбн, V = 69 сбн
11. 69 сбн
12. 69 сбн
13. 67 сбн
Заканчиваем вязание, оставляем длинную нить, сшиваем мякоть и кожицу по периметру, набиваем холлофайбером неплотно.
Вторая часть авокадо (без косточки)Ямочка под косточку
1. 6 сбн в кольцо амигуруми
2. V * 6 = 12 сбн
3. (V, 1 сбн) * 6 = 18 сбн
4. (1 сбн, V, 1 сбн) * 6 = 24 сбн
5. (3 сбн, V) * 6 = 30 сбн
6. (2 сбн, V, 2 сбн) * 6 = 36 сбн
7. 36 сбн
8. 36 сбн
Заканчиваем вязание, выворачиваем в нужную сторону (лицевая часть должна быть на вогнутой стороне), оставляем длинную нить для пришивания.
Мякоть
1. Набираем 9 в.п., начиная со 2й от крючка провязываем 8 сбн, вяжем 34 в.п., далее вяжем по обратной стороне столбиков без накида 7 сбн, и V в последний 8й сбн. Итого получилось кольцо с отростком. Всего по внешнему периметру 51 сбн. По внутреннему кольцу 34 петли + две петли на месте торца сбн
2. продолжаем вязать по периметру получившейся фигуры
V, 6 сбн, Ʌ, 5 сбн, (V, 5 сбн) * 4, (V, 3 сбн), Ʌ, 5 сбн, V*2 = 57 сбн
3. (1 сбн, V), 5 сбн, Ʌ, (2 сбн, V, 3 сбн), (3 сбн, V, 3 сбн) * 4, 4 сбн, Ʌ, 4 сбн, (1 сбн, V) * 2 = 63 сбн
4. (2 сбн, V), 4 сбн, Ʌ, (6 сбн, V), (7 сбн, V) * 4, 4 сбн, Ʌ, 3 сбн, (2 сбн, V) * 2 = 69 сбн
Заканчиваем вязание, оставляем длинную нить для сшивания. Далее по внетреннему краю сшиваем ямочку и мякоть по периметру за 36 сбн.
Кожица
Вяжется также, как для части авокадо с косточкой.
Заканчиваем вязание, оставляем длинную нить. Сшиваем мякоть и кожицу по периметру, набиваем холлофайбером неплотно.
При желание обе половинки можно сложить вместе. У меня, правда, немного топорщится. Видимо, надо немного утянуть изделие или подложить картон в места срезов.
Кривая схема. Попробуйте по ней связать
Связала. Все получилось=)
Спасибо!
У меня не получается после 8 столбиков вниз по воздушным петлям. Я просто не понимаю: если делать как написано, я обвязываю весь край, а там по тексту дальше идёт «по обратной стороне цепочки из воздушных петель». По какой ещё обратной, если я уже обвязала и нахожусь внизу (вначале роста воздушных петель).
В кожица
11. 69 сбн
12. 69 сбн
13. 67 сбн где в 13 ряду делать убавку?
Я не делала никаких убавок, это видимо опечатка. В 10 ряду с прибавками и остальные 4 ряда по 69 петель, потому что на мякоти 69 и тем самым при сшивании у меня петля в петлю