Улитки амигуруми

Яркие  улитки от Stip & HAAK.  Вяжутся  эти маленькие улитки легко и быстро. Их можно связать однотонными, а украсить кружочками из цветного фетра, можно использовать два цвета, можно несколько. Отличная игрушка, чтобы проявить свою фантазию.

Перевод Анастасии Лысенко
Сокращения:
КА — кольцо амигуруми
сбн — столбик без накида
пр- прибавка
у. —  убавка
 

ГОЛОВА-ТЕЛО

1. В КА 6 сбн. 

2. 6 пр. = 12 сбн
3. (1 сбн, пр) 6 раз = 18 сбн
4. (2 сбн, пр) 6 раз = 24 сбн
5. (3 сбн, пр) 6 раз = 30 сбн
6 – 10. 30 сбн (5 рядов)
11. (8 сбн, у) 3 раза = 27 сбн
Пришить глаза между 7 и 8 рядами на расстоянии 11 петель.
12. (7 сбн, у) 3 раза = 24 сбн
13. (6 сбн, у) 3 раза = 21 сбн
14. (5 сбн, у) 3 раза = 18 сбн
15. (4 сбн, у) 3 раза = 15 сбн
Набить голову.
16 – 40. 15 сбн (25 рядов)
41.( 3 сбн, у) 3 раза = 12 сбн
42. 12 сбн
43. (2 сбн, у) 3 раза = 9 сбн
44. 9 сбн
45. (1 сбн, у) 3 раза = 6 сбн
Закрыть отверстие.


РАКУШКА (2 детали)
1. В КА 6 сбн
2. 6 пр. = 12 сбн
3. (1 сбн, пр) 6 раз = 18 сбн
4. (2 сбн, пр) 6 раз = 24 сбн
5. (3 сбн, пр) 6 раз = 30 сбн
6. (4 сбн, пр) 6 раз = 36 сбн
7. (5 сбн, пр) 6 раз = 42 сбн
8 – 11. 42 сбн (4 ряда)
Связать 2 детали, сшить, набить.


РОЖКИ (2 детали)
1. В КА 6 сбн
2. (1 сбн, пр) 3 раза = 9 сбн
3. (1 сбн, у) 3 раза = 6 сбн
4 – 5. 6 сбн (2 ряда)
6. (1 сбн, у) 2 раза = 4 сбн
7 – 8. 4 сбн.

 
СБОРКА
Пришить рожки к голове. Пришить ракушку к туловищу.


Примечание: для устойчивости игрушки рекомендуется использовать гранулят (можно крупный бисер, зашитый в мешочек из ткани, чтобы не высыпался). Гранулят поместите на дно ракушки или в тело улитки.
Оригинал описания можно посмотреть здесь:

комментариев 6

  1. Улитки выглядят замечательно!!!

  2. Анонимный:

    Здравствуйте! Не получается пришить ракушку к телу, чтобы улитка не падала. Подскажите, пожалуйста, я может не правильно пришиваю?

    • e-liseeva:

      Только что закончила вязание по мастер-классу, и, конечно, поленилась добывать из закромов бисер: мол, авось, как-нибудь и так встанет. Не встала) Самая засада была в том, что внутрь помещать что-то было уже поздно: раковина набита и сшита. Но голь на выдумку хитра) выпросила у мужа коробку с ненужными железяками, нашла там три таких детальки, которые при установке замка крепятся на торец двери — плоские металлические пластинки, продолговатые и с закруглениями по концам. Идеально подошли под мой размер) были запихнуты под хвост улитке, между телом и раковиной, в три слоя — прежде чем окончательно сшивать раковину с телом. Стоит как миленькая)) Главное, чтобы при стирке ржаветь не начали, но вроде не должны…

  3. Здравствуйте! Такая проблема случается часто при вязании игрушек, поэтому рекомендуется использовать гранулят для утяжеления какой-то части. За неимением специального гранулята можно использовать бисер, желательно крупный. Бисер лучше зашить в мешочек из ткани, я использую капрон от колготок). Тогда бисер высыпаться не будет. Часто используют рис или гречку в качестве гранулята, положив в яйцо из-под киндер-сюрприза. Это подойдет для крупных игрушек. Рис или гречку в мешочек зашивать и класть в игрушку не рекомендую, если игрушку планируете в будущем стирать — рис и гречка при этом испортятся. Можно попробовать утяжелить подходящим куском пластмассы, который войдет в деталь. Я так понимаю, улитка клюкает носом? Надо утяжелить тело или перед набивкой на дно ракушки положить гранулят (бисер). Амигуруми идут часто с крупной головой, поэтому также надо класть гранулят на дно туловища, т.е. чтобы попа не давала игрушке упасть при большой голове. Иначе игрушка и сидеть сможет только с опорой. Если у Вас нет желания переделывать улитку, т.е. добавлять гранулят, можете ее подвесить на ленточку — получится красивое украшение. А в будущем при вязании игрушек обязательно помните о грануляте. Я гранулят не использую только для игрушек, которые лежат, например, для сплюшек.

  4. Анонимный:

    Огромное спасибо за такой развернутый ответ! Много полезного для меня!

  5. Всегда пожалуйста!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.